Conozca los tips para comprar antes de la "Semana Santa"
Estamos solo a unas semanas que se lleve a cabo una de las conmemoraciones cristianas más importantes para los antofagastinos: La Semana Santa; la festividad que los vecinos y vecinas concurren hasta el Terminal Pesquero de Antofagasta para abastecerse durante los días de recogimiento con mariscos y pescados.
Según lo indicado por el presidente de los comerciantes del Terminal Pesquero de Antofagasta, Fernando Orrego, lo que más se consume durante esas fechas es la reineta, al igual que los mariscos, los choritos, las almejas y la lapa.
Sobre los precios para la Semana Santa, Orrego es cauto al indicar que la fluctuación de los valores dependerá de la oferta que haya. A mayor demanda más caro y a mayor oferta más barato, "dependerá de la cantidad de pescado y mariscos que los proveedores nos entreguen, pero el año pasado la reineta estuvo a 4.500 el kilo", indicó.
Además como recomendación instó a los consumidores comprar antes de tiempo para evitar las subidas de precios acorde a la celebración, " los pescados al igual que los mariscos cocidos pueden durar hasta seis meses congelados", manifestó.
También al ser consultado por algunos "tips" para los compradores primerizos que se zambullirán en la compra de los frutos marinos, éstos se deben fijar en que "los peces tienen que tener las agallas coloradas, los ojos brillosos y el color de la carne no debe cambiar. En el caso de los mariscos, al tocarlos deben moverse o escupir agua, tienen que estar vivos, así se sabrá que están frescos", aseguró Orrego.
El horario de atención durante el fin de semana largo, será el jueves de 7.00 hasta las 22.00 horas, el viernes de 6.00 a 18.00 y el sábado y domingo, de 07:00 a 18:00 horas.
la picada
Para quienes quieran comprar pescados y mariscos de primera calidad, el puesto "Sirenita" local 3, ofrece una amplia gama de frutos del mar. El valor de la reineta podría ir desde los $6 mil en la Semana Santa. J
l Para quienes se quieren abastecer de mariscos y pescados del Terminal Pesquero de Coloso, deberán embarcarse en un microbús 102 que tenga un cartel que diga "Coloso" y que vaya hacia el sur de la ciudad.
Una vez que en el lugar, deberán concurrir hasta la caleta del pueblo, donde se podrán encontrar con variados puestos de venta de mariscos y pescados, al igual que restoranes a la orilla del mar.
El puesto 2 "El Parra" ofrece gran variedad de pescados y mariscos. El precio de la reineta -en la pasada Semana Santa pasada- fue de $3 mil y los choritos estaban a 3 kilos por mil pesos. El terminal estará abierto de jueves a domingo.
l M. José Alanís Pozo.