Analizan contenido de metales pesados en alimentos
Profesionales de la Universidad Católica del Norte (UCN) y de la Universidad de Barcelona se encuentran realizando estudios sobre la presencia de arsénico en matrices alimenticias y de animales en los pueblos del interior de la Región de Antofagasta.
El equipo de especialistas inició un recorrido por las localidades de Chiu-Chiu, Caspana y San Pedro de Atacama, para tomar muestras ambientales y de alimentos, a las cuales les serán analizados los contenidos de metales pesados ecotóxicos en ambas instituciones de Educación Superior en forma simultánea. Esto, en el marco del proyecto de investigación "Analytical methodology for analysing the contents of arsenic in food and environmental matrices".
Se trata de ver no solo el contenido total de arsénico, sino qué parte puede ser tóxica, según explicó la Dra. Ángeles Sahuquillo, académica del Departamento de Química Analítica de la Universidad de Barcelona. La científica viajó a Antofagasta junto a Christine Elishian, estudiante indonesia del programa de postgradode la Unión Europea. J