Aprenda estos trucos para comer alimentos calóricos y no aumentar de peso
Expertos dicen que, más que evitar la tentación, lo importante es no abusar de las grasas y las frituras, y mezclar, por ejemplo, lentejas y ensaladas.
Pamela Serey A.
Es típico que en el invierno, por las bajas temperaturas, aumenten los deseos de comer alimentos calóricos. Y es que, ¿cómo negarse a un chocolate, a unas sopaipillas o a unos calzones rotos?
Los especialistas aseguran que no es necesario eliminar esta tentación, pero que tampoco se debe abusar.
"Mantener ese tipo de alimentación sin moderación, además de provocar cambios en el estado nutricional, se relaciona con la aparición de enfermedades crónicas no transmisibles como diabetes e hipertensión", asegura Bárbara Flores, nutricionista y jefa del Departamento de Nutrición de Edenred, empresa creadora de Ticket Restaurant.
Pero no sólo eso. Agrega que una mala dieta afecta el rendimiento diario: "Dado el trabajo metabólico y digestivo que se requiere para ese tipo de preparaciones, aumenta la somnolencia, disminuye la productividad y la concentración en las tareas diarias".
Cristián Ovalle, representante en Chile de Badia Spices, plantea por su parte que "existen muchas alternativas de productos que complementan nuestras comidas en el mercado, las que, si bien son calóricas, son, a su vez, saludables. Lo importante es que nos nutran y, además, fijarnos en el origen de los productos".
¿Mito o realidad?
Los ingredientes que, por desconocimiento, se suelen eliminar de la alimentación diaria para bajar de peso son la palta y los frutos oleaginosos como nueces, almendras, maní, entre otros. Esto, además de la avena y el aceite.
Todos estos productos, dicen los expertos, ayudan a lograr una alimentación equilibrada y aportan nutrientes importantes para el organismo, por lo que, en lugar de evitarlos, se deben incorporar en los platos que se comen.
Una buena alternativa es generar un menú saludable, compuesto por diferentes alimentos que nutran el organismo, recalcan.
"A través del programa Gustino, por ejemplo, en el que generamos acciones de promoción de salud para trabajadores de empresas, recomendamos un menú que contenga ensaladas, un plato de legumbres con buen aporte de fibras y minerales, los que nos ayudan a realizar actividades diarias sin necesariamente consumir en grandes cantidades. La idea es hacerlo en su justa medida", recalca Bárbara Flores.
Estos conceptos dejan atrás la vieja idea de que, para comer de forma saludable, había que alimentarse casi sólo con lechugas.
Cristián Ovalle recalca que hoy se sabe que la incorporación de granos, semillas y especias en la nutrición diaria no sólo realza la dieta, sino que, además, aporta toques energéticos para combatir la fatiga sin sentir saciedad.
"Es importante saborizar la alimentación a través de especies, porque, además, nutren el organismo", dice.
Por esto, recomienda agregar al menú diario chía, linaza, cáñamo, orégano, albahaca, curry, cebolla, ajo y curry, entre otros. "Con eso estamos añadiendo, además de aroma, aceites esenciales para nuestro organismo", enfatiza.
"Existen muchas alternativas de productos en el mercado (...), si bien son calóricas, son saludables"
Cristián Ovalle"
"Recomendamos un menú que contenga ensaladas, un plato de legumbres"
Bárbara Flores"
Eugenia Lemos Es actriz y modelo argentina, saltó a la fama en Chile luego de su participación en el reality show de Canal 13 "Pareja Perfecta". Actualmente tiene una sección de moda en el matinal "Mucho Gusto".
Este traje es del diseñador chileno Abraham escalona. Me encantan los colores. Yo siempre uso un básico y algo de un color fuerte y este verde me encanta. Lo combiné con una camisa más larga que el blazer para romper un poco el esquema y quitarle formalidad, pero de color rosa pálido,
El tono pastel puede reemplazar a un básico. La idea es que siga destacando el verde. Los zapatos son de bata y justo eran de un tono similar. La cartera también. Ayuda a resaltar. Y el traje, pese a ser ancho, marca la cintura, entonces se sigue viendo la figura.
Antes de maquillarme, usé una máquina que es mi comodín. Se llama Bright y es de mispa.cl. Lo que hace es eliminar las ojeras y evita la mirada cansada. Después de eso, apliqué unos colores suaves, evitando el delineado en los ojos.
Opté por un rosa pálido en los labios de Mac y los ojos los profundicé con marrón. El delineado, lo que hace es ponerte más edad. Con el mismo tono, más un dorado, hice un difuminado en la parte de abajo. Así, le di más profundidad a la mirada. El peinado también me lo hice yo. Una cola bien tirante, para que luciera el traje. Era la estrella de este look.