Cartas
Obesidad y sobrepeso
De acuerdo a la reciente Encuesta de Salud, un 31,2% de los chilenos tiene obesidad, un 39,8% sobrepeso y un 3,2% obesidad mórbida.
Hay varios factores que lo explican. Uno es el crecimiento económico que determina que tengamos más acceso a comer fuera de casa, muchas veces comida rápida o platos más abundantes; a comprar alimentos ultraprocesados como carnes procesadas, snacks envasados, galletas, golosinas, que son menos saludables que alimentos en su estado natural como frutas, verduras, lácteos, legumbres, granos enteros, cárneos, pescados y mariscos.
Otro aspecto es que más personas vivimos en ciudades grandes y usamos más medios de transporte motorizados, con lo que nos movemos menos. Esto mismo lleva a que tengamos menos tiempo y seamos más sedentarios. Un 97% de los adultos chilenos lo son, y esto es más importante en niveles socioeconómicos bajos. Las políticas públicas implementadas (programas de gobierno, leyes para regular la industria alimentaria) han sido ineficientes. En los primeros sondeos de la ley de etiquetados se demostró que pese a que los chilenos estamos mirando los discos Pare y reconocemos aquellos alimentos que no son saludables, los compramos igual.