Los súper alimentos de invierno: kiwis, legumbres y naranjas
¿Cómo mantener una alimentación saludable en estos días de invierno? Una nutrióloga nos aconseja.
Redacción
A medida que van bajando las temperaturas, el cuerpo tiende a pedir alimentos altos en azúcar, grasas y calorías. Aunque el frío hace que nos den ganas de ingerir productos poco saludables, el invierno sí nos provee muchos alimentos nutritivos, especialmente de frutas y verduras, para así estar impecables incluso en estos días tan helados.
Entre los superalimentos de invierno están las legumbres, alcachofas, manzanas rojas, las naranjas, los kiwis y las espinacas. Todos ellos tienen nutrientes y vitaminas que ayudan a fortalecer las defensas, especialmente en esta época donde las enfermedades -especialmente las respiratorias- están a la vuelta de la esquina.
La nutrióloga e integrante del programa de Obesidad y Diabetes de la Clínica Universidad de los Andes, Eliana Reyes, explica que "las legumbres, como los porotos, lentejas y garbanzos son uno de los alimentos más nutritivos que existen. Tienen un gran aporte de proteínas, de fibra y vitaminas como la B6, vitamina A y C. También entregan minerales que son primordiales para el organismo como el potasio, hierro y zinc".
Según la experta Reyes, la alcachofa es también uno de los alimentos más saludables de esta época de frío, especialmente porque tiene cinerina, una sustancia que favorece la digestión de los alimentos. La alcachofa se destaca por ser alta en fósforo, magnesio, hierro, calcio, potasio y fibra, ayudando de esta forma al tránsito intestinal.
Además de ello, la alcachofa también tiene fitoesteroles que contribuyen a controlar el colesterol en la sangre, además de flavonoides que protegen contra las enfermedades cardíacas. Con respecto a la espinaca, la nutrióloga Reyes recomienda su uso en ensalada, o en tortillas y guisos.
"Tiene vitaminas, fibras y minerales importantes, además posee bajo aporte calórico y no tiene grasas. A eso se suma que es alta en ácido fólico, fitonutrientes y antioxidantes que protegen el daño celular, y es alta en vitamina A y C. Todas esas características hacen que ayude a controlar el peso y favorecer el tránsito intestinal", dice la doctora.
Otras frutas
Por otro lado, las manzanas rojas tienen un gran aporte de vitaminas y antioxidante por su alto contenido de vitamina E. La cáscara de esta fruta tiene fibra insoluble y en su interior hay pecticina, que hace más lento el tránsito intestinal. Asimismo, disminuye la absorción de colesterol y glucosa.
"Tener una alimentación balanceada, privilegiando el consumo de frutas y verduras no sólo ayudará a mantener un peso adecuado, sino que también a fortalecer las defensas del organismo y estar sanos", dijo la especialista Eliana Reyes.