Alimentos y recetas energizantes, el empujón para iniciar el año
Los expertos aconsejan una alternativa fría y otra caliente: ceviche mixto y curry de pollo, por ejemplo. Para un snack, sugieren frutos secos y chocolate negro.
Natividad Espinoza R.
Son los primeros días hábiles del año y para retomar las actividades en modo 2020 de la mejor forma no está de más darse un impulso con comida energizante.
El nutricionista de la Universidad Andrés Bello, Felipe González, asegura que entre los alimentos más energizantes se encuentran los frutos secos y el chocolate negro, que son ideales para consumir a media mañana o en la tarde a modo de snacks.
Ya para una comida más contundente, preferentemente a la hora de almuerzo, el experto recomienda preferir carnes magras, hojas verdes, cítricos (como el pomelo y el limón) y distintos tipos de cereales.
Entre las preparaciones que incluyen todos o gran parte de los ingredientes energizantes mencionados por el experto figura el curry de pollo, que "además de una carne magra contiene verduras y se sirve con arroz, lo que lo hace bastante completo", comenta González.
Pero si se quiere algo más refrescante para esta época calurosa una alternativa es el ceviche. De acuerdo al chef ejecutivo de Rocoto, Demetrio Gómez, estas preparaciones son energizantes "por los productos del mar, que tienen un alto porcentaje de zinc, omega 3 y ácidos grasos que equilibran el colesterol malo y mejoran la irrigación sanguínea, entregando mayor energía a las personas que lo consumen".
Pero no solo eso. El chef añade que los complementos de este plato, como la leche de tigre y la cebolla, son estimulantes.