En un 7% han aumentado las atenciones por infecciones gastrointestinales
Las cifras corresponden a la comuna de Antofagasta y fueron entregadas por la Corporación Municipal de Desarrollo Social (CMDS).
Fabiola Vega Molina
Una campaña para desincentivar el consumo de comida en puestos no establecidos de Antofagasta inició el municipio local. Según cifras entregadas por la Corporación Municipal de Desarrollo Social (CMDS) en los primeros 15 días del 2020, las atenciones por infecciones gastrointestinales derivadas del consumo de alimentos contaminado han aumentado en un 7%.
La alcaldesa Karen Rojo explicó que durante la primera quincena de enero, 569 pacientes han concurrido a los Servicios de Atención Primaria de Urgencia (Sapu) debido a cuadros diarreicos agudos, hecho que motivó el relanzamiento de esta campaña.
"Nos llama muchísimo la atención porque hemos visto incluso la proliferación en varios espacios públicos y lugares masivos, como balnearios, de la presencia de comerciantes ilegales que están ofreciendo productos que tienen que estar en condiciones de refrigeración y manipulados de manera que corresponda, brindando un buen servicio a nuestros vecinos", dijo.
En tanto, el director de Salud de CMDS, Wilfredo Montoya, detalló que "entre el año 2018 y el 2019 se registró un aumento de un 49% en las atenciones por patologías gastrointestinales. Queremos evitar el incremento que se está desarrollando principalmente con la proliferación del comercio ambulante, puesto que se desconoce el origen y las condiciones de manipulación de los alimentos, las que se infiere son más precarias. Sabemos que estos productos pueden ser más atractivos, pero tienen un potencial de daño importante".
La campaña fue denominada como "No Arriesgues tu Salud" y es para desincentivar la ingesta de productos expendidos en la vía pública, con la entrega de volantes que informan sobre los riesgos y enfermedades que puede adquirir.
Referente a las fiscalizaciones a estos puestos de comida, la autoridad comunal comentó que las están realizando en conjunto con el equipo sanitario de la Seremi de Salud.
"Son ellos finalmente los que tienen que comprobar que estas manipulaciones son indebidas por eso estamos llegando al centro, balnearios para retirar de circulación este tipo de productos", expresó la autoridad.
Recomendaciones
Por su parte, el médico integral del Cesfam Corvallis, el doctor Cristián Valle, explicó que hay que tener cuidado con los cuadros gastrointestinales, sobre todo en las personas que son más débiles, como los niños o la tercera edad.
"Pueden producir la muerte especialmente en usuarios más vulnerables como niños y adultos mayores. Para prevenir esta condición lo primordial es evitar el consumo de alimentos en lugares no establecidos, además del mayor cuidado y manejo que debemos tener tanto en casa como en otros lugares".
El profesional destacó el hecho que "las enfermedades diarreicas pueden estar asociadas a hepatitis A, cólera y enfermedades virales bacterianas que pueden producir deshidratación y con ello derivar en una muerte".
Además, agregó que "los alimentos que se expenden en lugares no establecidos no sólo tienen un mal manejo, sino que además son altos en calorías y ricos en grasas y carbohidratos los que producen obesidad, la que a su vez trae otros cuadros asociados como hipertensión y diabetes.
Una de las recomendaciones que entrega la campaña es que las personas eviten a toda costa comer en la calle ya que los alimentos pueden estar mal manipulados, en mal estado o incluso expuestos a fecas.
Además, indican que el aceite recalentado libera toxinas con efectos cancerígenos y su consumo podría provocar enfermedades neurológicas como el Alzheimer o Parkison.
Consejos
fabiola.vega@estrellanorte.cl