Todo listo para la quinta versión del Festival en su Salsa
Por primera vez Tocopilla será incluida en esta gira de sabores, que parte el jueves 6 en Taltal y culminará en marzo en Antofagasta.
Lorena Pereira
T odo listo y dispuesto para la quinta versión del Festival en su Salsa, que reunirá a más de 100 emprendedores y que se espera que reciba a 50 mil visitas en sus cuatro paradas en la región.
El evento culinario más importante del norte es organizado por la Corporación Gastronómica La Chimba con el apoyo del Comité de Desarrollo Productivo Regional de Antofagasta, integrado por Corfo y Sercotec, para potenciar la cocina local y toda su cadena productiva.
En esta versión el festival tendrá como escenarios Antofagasta, Taltal, San Pedro de Atacama y por primera vez incluirá a Tocopilla. Todas las citas se realizarán en las plazas de armas de cada comuna a excepción de la capital regional, donde el Parque Croacia será el punto de encuentro de esta fiesta de sabores.
La primera parada de este tour de sabores será en Taltal el jueves 6. Esta jornada inaugural contará con la conducción de la cantante María Jimena Pereyra, la música de Gonzalo Yáñez y la presencia de destacados chefs locales como Claudio Santibáñez, Geordana Escobar, Sebastián Quinteros y Carolina Santibáñez y desde Santiago, Max Cabezón.
La próxima parada será el viernes 28 en Tocopilla, para continuar en marzo en San Pedro de Atacama y finalmente el 28 y 29 de ese mes en Antofagasta.
El cofundador de la entidad organizadora, Pablo Godoy, manifestó que este año en su Salsa cobra más que nunca "la importancia de la unión de toda la cadena alimentaria (empresarios, pescadores, agricultores, etc) para trabajar juntos por un fin, que es poner en valor la gastronomía local, que la gente pueda conocer sus recetas y sus productos".
Mientras que el director ejecutivo del Comité de Desarrollo Productivo Regional de Antofagasta, Luis Alberto Gaete, se refirió a la importancia de este festival en un momento tan complejo para el emprendimiento y que llegue por primera vez a Tocopilla, donde no la están pasando bien económicamente. "El empredimiento es un instrumento de movilidad social y hoy cuesta incentivar a la gente en las circunstancias actuales, por lo que este tipo de actividades viene a cambiar el estado ánimo en la gente para que vuelva a emprender".
La apreciación fue compartida por el seremi de Economía, Ronie Navarrete, quien destacó el éxito de las iniciativas público-privadas y su positivo impacto en el desarrollo local.
Conversatorios y degustaciones
Cada una de las Ferias en su Salsa cuenta con una nutrida cartelera de actividades para toda la familia, para lograr un evento que convoque a toda la familia.
Estos comienzan a las 11 de la mañana y se extienden hasta las 11 de la noche, donde los asistentes puede disfrutar de los mejores productos de restaurantes consolidados que son presentados en formato de degustación a fin que se pueda probar en más de stand y de emprendedores de bazar de trabajo de tierra, aceite de oliva y quesos, entre otros.
Además, se habilita un gran comedor y un escenario principal donde hay actividades durante toda la jornada, como clases de cocina para niños y conversatorios.
3 mil personas se esperan que asistan a la jornada inaugural del Festival en su Salsa en Taltal.
40 emprendedores participaran en el festival de Antofagasta, que se extenderá por dos días.
La Estrella de Antofagasta