Viñateros llevan ya más de 10 años produciendo en condiciones extremas
Cooperativa de Altura Lickanantay de Toconao nació el 2009.
Redacción - La Estrella de Antofagasta
La unión de agricultores y vitivinicultores de la localidad de Toconao, que se agruparon el 2009 para cultivar uvas de calidad en uno de los desiertos más áridos del mundo, representa la Cooperativa de Viñateros de Altura Lickanantay .
Al celebrarse hoy el Día del Vino, su gerente, Wilfredo Cruz, recordó que se conformaron oficialmente el 2017," pero este esfuerzo es un trabajo conjunto que venimos realizando junto a Atacama Tierra Fértil desde 2009, cuando se realizó una convocatoria a todas las personas que quisieran conocer más sobre los procesos del vino".
Atacama Tierra Fértil es un programa inserto en el territorio del Salar de Atacama hace 10 años, promoviendo actividades agro-productivas con el fin de desarrollar planes de fomento sostenibles, innovadores y rentables. "Para los cooperados esto ha significado un beneficio. Un ejemplo de ello es el crecimiento productivo de algunos usuarios que en años anteriores producían alrededor de 80 kilos de uva y actualmente llegan a los 2.500 kilos. Además, tenemos apoyo de materiales e insumos anuales como agroquímicos, fertilizantes, azufre, planta de reposición, mantención del sistema de viñedo y de riego", agregó Cruz.
Por su parte, el vicepresidente de Medio Ambiente y Comunidad de SQM Salar, Alejandro Bucher, destacó que "con Atacama Tierra Fértil queremos fomentar el desarrollo de negocios sostenibles y sustentables dentro de las comunidades del Salar. La conformación de esta cooperativa es un claro ejemplo del trabajo y la asociatividad de quienes han logrado crecimientos excepcionales de sus productos.".
En Toconao, las viñas de los distintos vitivinicultores de la zona cultivan y procesan varias cepas de uvas en condiciones climáticas poco convencionales y con temperaturas extremas.
Sergio Jara, enólogo del proyecto Ayllu, indicó que "acá producimos 11 variedades de vinos diferentes y estamos tratando de resaltar particularidades del territorio, experimentando con distintas materias primas locales".