Con un 21 de Mayo lleno ayer el Puerto Salitrero entró al Paso 3
Fue un lunes con un poco más de transeúntes que otros, pero con respeto de las medidas preventivas.
A las cinco de la madrugada de ayer, Tocopilla comenzó oficialmente el paso 3 de Preparación, luego que el jueves pasado el Ministerio de Salud diera a conocer que la comuna costera era la única de la región en avanzar de fase.
Y ¿cómo reaccionaron los tocopillanos en esta nueva etapa del plan Paso a Paso donde hay libre movilidad de lunes a domingo?
En líneas generales bastante bien, aunque se vio ligeramente un poco más de personas en el centro, específicamente en 21 de Mayo, haciendo sus compras y trámites, en comparación a semanas anteriores, en fase 2 y aquello lo explicó el alcalde, Luis Moyano, quien indicó que "recorrí el centro para verificar que todo marchara bien".
"Había un poco más de personas que otros lunes, pero la gran mayoría respetaba la distancia física y todos con mascarilla, así que por ese lado estamos bien", expresó el edil.
La seremi de Salud, Rossana Díaz Corro, quien también llevó un chequeo de la situación de Tocopilla, expresó que a grandes rasgos "el comportamiento de la comunidad ha sido bueno desde el punto de vista sanitario hace bastante tiempo, es por eso que avanzaron a etapa 3, lo que permitirá reactivar un poco más la economía, porque esta pandemia ha afectado la salud, tanto física como mental, pero también los bolsillos".
Restaurantes
Ayer la gobernadora, Daniela Vecchiola, junto a personal de la Seremi de Salud visitaron cinco restaurantes del Puerto Salitrero, ubicados en el Mercado, los que -siguiendo las instrucciones sanitarias- habilitaron sus terrazas para atender, separando las mesas dos metros y con una capacidad máxima de 25%.
"Junto al municipio y la autoridad sanitaria tenemos toda la intención de facilitar la apertura de estos locales porque sabemos que han sido tiempos difíciles económicamente (...) El uso de mascarilla será obligatorio, el restorán solicitará que el cliente desinfecte sus manos, se tomará temperatura antes de entrar, entre otras medidas preventivas", expresó Vecchiola.
2 metros es la distancia mínima que deben tener las mesas de los restaurantes. Todas en espacios abiertos.
23:00 horas comienza el toque de queda, el cual se mantiene, independiente que estemos en el paso de Preparación.