Agricultores de Chiu Chiu ahorrarán un 80% de agua en producción de hortalizas
Comenzaron cultivos hidropónicos con una nueva opción tecnológica.
Iris González Gamboa - La Estrella de Antofagasta
Agricultores de la Provincia El Loa y la Comunidad de Agricultores HortiLoa serán los beneficiados con una nueva opción tecnológica para el cultivo de hortalizas, con un menor costo de producción, mejor uso del agua y alta rotación de cultivo.
Se trata de hidroponía con autonomía energética, impulsada con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) en Chiu Chiu, una acción enmarcada en el primer Laboratorio Natural para la Agricultura en el Desierto, que busca potenciar el capital humano y diversificar la matriz productiva, a través de la tecnología e innovación.
Según explicó el ingeniero agrónomo, académico de la Universidad Arturo Prat (UNAP) y director del proyecto, José Delatorre, "actualmente los agricultores que cultivan lechugas en sistemas tradicionales se pueden demorar entre 50 a 70 días en la producción. Por tanto, los sistemas hidropónicos son más productivos, ya que van entre los 25 a 30 días, con un estimado de 12 cosechas al año y una densidad de 15 a 20 lechugas por m2".
Delatorre precisó que los agricultores utilizarán los sistemas de balsas o raíz flotante modificada (RFM), en tres especies como berro, lechuga y albahaca, "tecnología que se aplicará por primera vez en Chiu Chiu, permitiendo un ahorro de agua de hasta un 80%".
Por su parte el ingeniero Agrónomo e investigador del proyecto, Víctor Vergara explicó que "el cultivo de lechugas en el sistema riego por tendido requiere de 160 litros (L), en el sistema de riego por goteo utiliza 96 L y únicamente 14 L en la hidroponía". "Esta unidad establecida, con 250 m2 útiles, podría producir alrededor de 2.400 lechugas al mes. Lo que significa que, en un año pueden alcanzar una producción de 30.000 unidades", añade Delatorre.
La representante de FIA en Antofagasta, Valezka Alcayaga, destacó que además serán realizadas capacitaciones y un curso de hidroponía donde se certificará a los agricultores, entregando además asistencia técnica a los agricultores asociados al proyecto.