salsa criolla a la chilena por chef patricio castro (@patocastro82)
Ingredientes
-1 taza de mayonesa
-1/2 cdta. de sal
-2 pizcas de pimienta
-1 tomate
-1 cda. de cebollín
-1 cda. de perejil
-1 cda. de pimentón rojo
-2 dientes de ajo
Pelar el tomate, retirar las pepas y cortar en pequeños cubos, al igual que el pimentón. Reservar. Luego, cortar el cebollín en cubitos pequeños, desojar el perejil y cortar finamente. Reservar.
Cortar los dos dientes de ajo, retirar el centro (germen, parte verde) y luego cortar muy fino. Reservar.
En un bowl, poner la mayonesa y todos los ingredientes. Mezclar hasta que quede con una textura similar a la de la salsa tártara.
Sugerencia: Esta salsa es ideal para acompañar choripanes, para poner sobre papas cocidas, para untar anticuchos y carne asada.
chancho en piedra por pilar hernández bloguera enmicocinahoy.cl (@enmicocinahoy)
Ingredientes
-2 dientes de ajo picados finos
-2 ajíes verdes sin pepas y picados finos
-3 tomates medianos (bien maduros)
-aceite vegetal
-sal
-pimienta
Pelar los tomates y sacarles las pepas primero (para la experta queda más rico así).
Luego, en un mortero, colocar sal, pimienta y los ajos. Machacar hasta formar una pasta. Agregar el ají picado y seguir machacando.
Añadir un tomate picado y también machacar. Seguir agregando y machacando el resto del tomate.
Revolver la mezcla, probar, ajustar la sazón y agregar aceite si se desea.
Sugerencia: Servir con pan fresco para sopear.
chimichurri dieciochero por karime harcha (@karimeharcha)
Ingredientes
-30 gr de perejil
-15 gr de tomillo
-10 gr de orégano
-1/4 de cebolla morada o blanca
-2 dientes de ajo
-15 gr de ají rojo fresco
-300 ml de aceite de oliva
-60 ml de vinagre
-10 gr de cilantro
-sal
-pimienta
Picar muy finamente todos los ingredientes y mezclar. Salpimentar a gusto.
Sugerencia: Servirlo sobre lengua u otro tipo de carne.
salsa verde chilena por pilar hernández bloguera enmicocinahoy.cl (@enmicocinahoy)
Ingredientes
-1/2 cebolla mediana
-1 atado generoso de perejil
-aceite
-sal
-vinagre de vino blanco o jugo de limón
Pelar y picar la cebolla en cubos muy pequeños. Si se quiere suavizar, agregar agua hirviendo y dejar reposar tres minutos, colar bien. Lavar y estilar el perejil, cortar y botar los tallos. Picar las hojas muy pequeñitas. Mezclar la cebolla con el perejil, revolver y agregar el aceite. Partir con 1 cucharada, sal y 1 cucharadita de vinagre o jugo de limón. Revolver y ajustar la sazón.
Ingredientes
-2 papayas
-1 palta
-1 tomate
-1/2 cebolla morada
-jugo de 2 limones de pica
-cilantro picado fino a gusto
-jengibre (opcional)
-ají verde (opcional)
-sal de mar
Pasar la cebolla por agua hirviendo para suavizarla. Luego, cortar las papayas, la palta, el tomate (sin la pulpa donde van las semillas) y la cebolla en cubos pequeños. Poner los ingredientes en un recipiente grande y añadir el jugo de limón, el cilantro, la sal, el jengibre rallado y el ají verde, previamente picado en cubitos muy pequeños. Mezclar bien y dejar reposar un rato antes de comer.
Sugerencia: Comerlo con snacks crujientes, como papas fritas.