Cartas
Frutas y verduras: esenciales para la salud y calidad de vida
En 2017 a nivel global, 3,9 millones de muertes se atribuyeron a la falta de consumo de frutas y verduras en cantidades suficientes, ya que se estima que alrededor del 14% mueren por cáncer gastrointestinal en todo el mundo entre otras. La Organización Mundial de la Salud recomienda consumir por lo menos 400g diarios, es decir, 5 porciones entre frutas y verduras, esto con el fin de obtener los beneficios nutricionales de estos alimentos y para la salud. Sin embargo, la mayoría de nosotros no come suficientes frutas y verduras.
Este año fue declarado por la ONU como el "Año Internacional de las Frutas y Verduras", medida impulsada por nuestro país con el apoyo de Costa Rica y Nigeria ya que, en Chile según la ENS 2017, solo el 15% de la población adulta chilena consume las 5 porciones recomendadas y en los niños, 6 de cada 10 consumen sólo una porción al día.
Estas cifras son preocupantes, dado que existe un elevado número de personas que presentan sobrepeso y obesidad, 39,8% y 31,2% respectivamente, así lo menciona la ENS 2017; por lo que reforzar el consumo de ambos grupos de alimentos contribuye a una alimentación saludable, y por consecuencia, mejoraría afecciones a la malnutrición.