Recetario presenta lo mejor de la gastronomía marina regional
Libro será distribuido en liceos con la especialidad y clubes de lectura de las diversas comunas de la zona.
Redacción
R elevar la identidad local a través de la gastronomía y fomentar la lectura en liceos con esa especialidad y clubes de lectura de las comunas de la región, es el objetivo de "Especies Marinas de la Costa de Antofagasta", recetario lanzado recientemente en la zona.
Fruto del trabajo asociativo entre las escuelas de Diseño, Arte y Comunicación y Gastronomía, Hotelería y Turismo de AIEP, sede Antofagasta, junto al área de Fomento Lector de la Seremi de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, la publicación busca enriquecer la experiencia de la lectura, vinculando el quehacer académico con el rescate patrimonial y cultural del territorio, aportando a la industria regional del libro.
Ello, mediante novedosas metodologías que consideran la economía creativa en la gastronomía, el diseño y el patrimonio cultural desde el aula.
La sistematización de las recetas del libro fue realizado por la primera generación de alumnos de la Escuela de Gastronomía, Hotelería y Turismo de AIEP, sede Antofagasta, a través del módulo Taller de Pescados y Mariscos. Las ilustraciones, en tanto, estuvieron a cargo de Alfredo Saavedra, Naiomi Vargas y José Fernández alumnos de la Escuela de Diseño, Arte y Comunicación.
Según el seremi(S) de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, Kenny Aranibar, la alianza "permite generar aportes al desarrollo de la industria del libro, que también va de la mano con todas las iniciativas que aportan al fomento lector en nuestra región. Hoy día presenciamos el lanzamiento de este libro, que es preparado y diseñado por alumnos del instituto AIEP; pero también rescata y pone en valor fundamentalmente la gastronomía de nuestra región y del pueblo chango, que es muy importante para que la ciudadanía pueda conocer estas recetas y pueda practicarlas también".
En tanto, la directora académica de la sede Antofagasta de esa casa de estudios, María Ignacia Ortiz, agradeció el apoyo de la secretaría regional, que financió la publicación del libro. "Agradecemos a la seremi de las Culturas porque gracias al apoyo de la institución pudimos llevar a cabo este recetario, el cual busca poder fomentar la cultura lectora a través de recursos marinos, que trabajó la escuela de Gastronomía y la escuela de Diseño, Arte y Comunicación con la comunidad changa", indicó.
"Busca fomentar la cultura lectora a través de recursos marinos
María Ignacia Ortiz, AIEP
La Estrella de Antofagasta
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