Analizan guías alimentarias para mejorar la calidad de vida de la población
La iniciativa se realizó en el auditorio del Hospital Clínico de la Universidad de Antofagasta.
Redacción / Fabiola Vega M. - La Estrella de Antofagasta
El Consejo de la Sociedad Civil (COSOC) del Servicio de Salud Antofagasta y la Unidad de Participación Ciudadana, de esta entidad estatal, ofrecieron a la comunidad antofagastina el diálogo ciudadano: "Actualización de GABAS (Guías Alimentarias Basadas en Alimentos)" en el que participaron especialistas de la Seremi de Salud y de la Universidad de Antofagasta, además de líderes sociales, representantes de la Delegación Consular de Colombia y alumnas-alumnos de casas de estudios superiores que impartan carreras ligadas a esta temática.
Vianka Zepeda, Nutricionista, jefa (S) del Departamento de Salud Pública de la Seremi de Salud, y una de las expositoras, se refirió a los "Objetivos Sanitarios de la Década y su Relación con la Nutrición" destacando que uno de los factores de riesgo es la dieta inadecuada que conduce a una mala alimentación, hecho evidenciado en una encuesta nacional, desarrollada en el período 2009-2010, donde se señala que sólo el 19% de la población chilena posee hábitos saludables.
Farid Taborga, por su parte, expuso la nueva versión de las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos, también conocidas como GABAS, actualizadas al año 2022, del Ministerio de Salud (MINSAL).
Consisten en 10 mensajes con orientaciones específicas, en materia de alimentación y nutrición, salud, medioambiente y agricultura, que sintetizan sucesivos diálogos con profesionales de la Atención Primaria de la Salud (APS), manipuladoras y manipuladores de alimentos, feriantes, consumidores, pescadores, dirigentes indígenas, campesinos, universidades y población migrante, de distintas edades, territorios y realidades, además de la observación de diferentes entornos alimentarios como ferias, caletas, comedores, ollas comunes y venta ambulante de alimentos.
En tanto, la presidenta del Consejo de la Sociedad Civil (COSOC), Ivanica Ostoic, explicó que "estas Guías y sus 10 mensajes son una herramienta de educación en hábitos alimentarios y de prevención para la comunidad. Reflejan el éxito del trabajo interdisciplinario con la necesaria complementación entre la academia, el Gobierno, organismos internacionales, los proveedores y productores, incluyendo diversas culturas y migrantes para facilitar una mejor alimentación y bienestar de la comunidad nacional".
Según datos de la Encuesta Nacional de Salud (2016-2017), el 39% de la población tiene sobrepeso y 34% vive con obesidad.
A propósito, el director del Servicio de Salud, Dr. Francisco Grisolía, manifestó que, "queremos potenciar el mensaje del Ministerio de Salud, respetando la diversidad cultural de los distintos grupos sociales que coexisten en la región, pero, sobre todo, instar a la población infantil de seis años en adelante a consumir alimentos frescos, verduras, frutas, legumbres, guisos y ensaladas más de dos veces a la semana; beber suficiente agua durante el día, aumentar el consumo de pescados y mariscos y evitar productos ultra procesados y con sellos "ALTOS EN".
Finalmente, agregó que "el sobrepeso y obesidad prevalentes en Chile se relacionan con el desarrollo de enfermedades y aumento de la mortalidad".