La RAE oficializa el ingreso al diccionario parrillar, charquicán y teletrabajar
Temáticas que más novedades aportan a la actualización del canon de la lengua española son ciencia y medioambiente.
Espóiler, sérum, parrillar, charquicán, parrillar o teletrabajar son algunos de los términos que se acaban de incorporar al Diccionario de la Lengua Española (DLE), canon cuya última actualización suma más de 4.074 modificaciones, tanto enmiendas como adiciones, incluidas en su edición digital.
La última actualización del DLE fue presentada ayer por el director de la Real Academia Española (RAE) y presidente de la Asociación de Academias de la Lengua Española (ASALE), Santiago Muñoz Machado.
Según Muñoz Machado, ésta será la última actualización de la vigésimo tercera edición del diccionario, que en la actualidad consta de más de 94.000 entradas y 200.000 acepciones. La próxima edición, la vigésimo cuarta, se presentará previsiblemente en 2026.
Las temáticas que más novedades aportan a la nueva actualización del diccionario son la ciencia, el medioambiente, la tecnología, la gastronomía, la música y el deporte.
"La Academia no se deja llevar por las modas", ha insistido Muñoz Machado, que ha explicado que "las novedades son fruto de un trabajo riguroso que parte de propuestas de académicos, usuarios o de cualquier otra institución".
En el ámbito de la ciencia se incorporan también aerotermia, micelar o microbioma; en el tecnológico, desarrollador, escalabilidad o extranjerismos como driver.
Otras palabras
Algunas palabras que ingresan están muy presentes en el día a día, como teletrabajar o una nueva acepción de temporada, en referencia al conjunto de episodios de una serie o programa.
Del ámbito gastronómico se suman barista, frapé, infusionar, tabulé, umam, varietal o wasabi. Y del musical, blusero o rapear y extranjerismos como funk, groupie e indie (usado también en el cine); mientras que en el campo deportivo se incorporan bicicross, capoeira, fitness o full contact.
Fruto de la actividad humana descontrolada y la preocupación por el medioambiente y la vida sana, hay novedades como sobrepastoreo o el adjetivo orgánico, entendido como sin productos químicos artificiales.
Variantes chilenas
El Diccionario de la Lengua Española incluyó en esta oportunidad dos palabras que se emplean mucho en Chile: parrillar y charquicán.
La primera, según el texto, es definida como "asar en una parrilla un alimento, especialmente carne", y en los últimos años se ha incorporado con fuerza especialmente entre las personas más jóvenes.
Esto varía particularmente con el tradicional plato nacional conocido como Charquicán, que de acuerdo a la RAE significa: "Guiso hecho a base de charqui, ají, zapallo y otros ingredientes". Entre esos ementos en Chile se suele incorporar un huevo encima y cochayuyo en su elaboración.